Люди привыкли ставить знак равенства между качеством жизни и материальным благополучием


Журнал «Качество жизни», 24.03.2018г.

Качество жизни — комплексное понятие, которое изучают разные науки о человеке, в том числе экономика, политология, социология, медицина. По большей части оно связано с субъективным восприятием человека.

То есть человек может сам определить, насколько качественно он живёт. Поэтому и критерии будут у каждого человека свои.

Чтобы расширить наши с вами представления о качестве жизни, я спросила людей авторитетных и добившихся определённых успехов в разных сферах жизни, что же такое качество жизни.

Ниже вы можете прочитать самые интересные ответы.

Футуролог Ирина Лапик

До сих пор качество жизни определялось лишь материальным благополучием. Вообще люди привыкли ставить знак равенства — между наличием крова, еды, финансовых возможностей для удовлетворения материальных потребностей и тем же счастьем. Но как только общество вышло на определенный уровень финансового достатка, оказалось, что для качества жизни нужно что-то ещё. И те блага, которые вчера казались вожделенными, сегодня полученные — успели наскучить и надоесть.

В обществе будущего всё-таки будет закрыта тема базовых финансовых потребностей. И пропадёт всякий смысл приравнивать к ним качество жизни. Когда у тебя есть дом и еда, ты к этому привыкаешь. И вряд ли их наличие наполнят жизнь смыслом и радостью. Пока человек неимущ и базовые потребности не закрыты — квартира и еда будут его единственным смыслом и радостью.

Качество жизни в социуме будущего будет определяться уровнем радости. Насколько человек способен испытывать благостные чувства, получать удовольствие от того, что у него в жизни происходит.

Качество жизни предполагает не сами блага, а удовольствие от того, что в жизни что-то хорошее есть. Я бы даже связала качество жизни с уровнем развития сознания.

Способность быть благодарным жизни, испытывать положительные эмоции, наслаждаться — всё-таки признак высокого развития сознания. У человека с низким уровнем развития сознания не может быть высокого качества жизни. Хотя бы потому, что он всегда недоволен и не умеет замечать то хорошее, что у него есть.

Ссылка на статью в журнале «Качество жизни»