Меню сайта
«Несколько кругов». Василий Кандинский.
Категория: О Прекрасном
Эту картину «Несколько кругов» Василий Кандинский нарисовал в 60 лет. Как итог всех его размышлений на тему геометрии, цвета и формы. Знал ли он классическую эзотерику, где круг- символ Бога? Или же сам пришел к совершенству геометрии круга, я не в курсе.

Увидела космос в этой картине. И совершенную форму планет и звезд. Нет, не так, Кандинский не работал в слое материализованных форм, тогда на картине был бы шар. Кандинский любил предслой, где проявленное уже материализовалось, но еще не обрело форму. Так перед встречей с возлюбленным всей жизни любовная волна несет в твою жизнь улыбки прохожих, флирт, комплименты и предвкусие чего-то большого. Еще нет человека, а счастье уже есть.

Кандинский поймал в своих картинах этот уникальный слой предматериализации. Между астралом и физических слоем. Там, где шар еще не обрел форму и выглядит как круг.
Кандинский не был богочеловеком, это был человек с хорошим потоком. Он не всегда понимал, ЧТО рисует, но стремился расшифровать собственный поток. И оставил нам много структурной, понятной земной логике информации. За это ему большая благодарность от человечества.

Что хотел сказать художник в картине с абстрактным названием «Несколько кругов»? Я увидела парад планет не нашей солнечной системы, я увидела затмение, я увидела большой синий круг Бога, рождающий малые круги по своему образу и подобию, чтоб пройдя свой путь, каждый круг вернулся назад уже обогащённый глубиной новых опытов.

Я увидела учеников, сплотившихся вокруг учителя, и тех, кто от него ушел. А также тех, кто вырос и создал свое движение со своими учениками. Я увидела все большие процессы, которые происходят, на Земле и в космосе. Что хотел сказать художник? Такое ощущение, что на картине он изобразил, что Бог - это всё. Эссенция всех явлений, и космических, и вполне себе бытовых. Просто в малом большое не всегда просто узнать.
Made on
Tilda