Меню
Конец Эпохи тяжести и страданий. Модные тренды 2017
Категория: О Высшем
Сто лет назад в России произошла Революция. А в этом году нас ждет нечто более глобальное и на этот раз — приятное. Для тех, кто готов к новому — оно будет приятным.

Нам повезло жить во времена смены эпох и глобальной трансформации глубинных пластов мировоззрения, сформировавшихся еще во времена первобытно-общинного строя. Практически каждый чувствует на себе, как ломаются старые, уже никому не нужные смыслы и опоры. Старые правила уже не работают. Они описывают ушедшие времена, полные ограничений и запретов, когда единственной задачей людей было послушание, подчинение и выживание. Если человек соблюдал правила, был острожен, не лез, куда не нужно, строгое следование канонам и подчинение законам системы обеспечивало выживание и более и менее сносную и комфортную жизнь. Само полотно жизни было более предсказуемым и квадратным, как геометрическая фигура на обложке школьного учебника. Рамочное мышление, узкое, зажатое до сих пор свойственно многим из наших соотечественников. Большинство из них — мировоззренческие адепты и выходцы Советской эпохи.

Вспомним Советскую Эпоху — квинтэссенцию рамок, правил и запретов, по которой очень скучает старшее поколение. И их можно понять — это была непростая, но понятная жизнь. Правила забирали свободу, но взамен давали ориентиры и гарантии. После института получил распределение, женился, стал откладывать деньги на карточку, чтобы купить телевизор и холодильник. Подошла очередь на квартиру, к пенсии — выправил себе дачу. Три сотки огурцов и крыжовника. И у всех в квартире — одинаковые ковры, одинаковый хрусталь. Безопасная простая жизнь, в которую была зашита предупреждающая мелодия тяжелых военных лет и лихих годин революции, раскулачиваний и репрессий. Не выходи из строя. НЕ делай, НЕ езди, НЕ ходи. На каждую инициативу и новаторский шаг — свое НЕ.

До революции большая часть населения была безграмотной и не имела даже физической свободы. Многовековое рабство наложило на менталитет народа свои ограничения. Многие пословицы, доставшиеся нам от наших пра-прадедов отражают ценности той, еще более дальней эпохи — смирение со своим положением и принятие того, что есть, без всякого выбора xто-то изменить. Надо сказать, что там и тогда, в ту эпоху, выбор действительно у наших предков был небольшой.

Времена изменились. А старые пословицы все еще влияют на бессознательное людей, мешая выйти на новый уровень, усугубляя сопротивление эпохе перемен:

1. «Тише едешь — дальше будешь». Уже не работает. В наш скоростной информационный век медлительность в действии и принятии решений может привести к краху. Иное дело — пересмотреть смысл старой пословицы. И расценивать ее как совет сохранять внутри первозданную божественную тишину, несмотря на видимое огромное количество физических действий. Но мало кто понимает ее так. Много веков эта пословица была хорошей отмазкой — чтобы противиться переменам, в которые выталкивает жизнь.

2. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Нашим предкам самоограничения помогали отказаться от мечты. Не до нее было. У уходящей эпохи были другие задачи — выживать любой ценой, смиряться с тяжестью и несправедливостью бытия. Люди привыкали довольствоваться малым, запирая птиц своей души в клетку жестких представлений о реальности. Люди буквально запрещали себе мечтать, чтобы потом не разочароваться в том, что мечта не сбудется. Ведь возможностей для осуществления мечты было немного. На протяжении многих поколений в российский менталитет вшивалось ограничение потребностей души и замена их потребностями суровых реалий жизни. Если ты все красивое, тонкое, смелое изначально считаешь неосуществимым. Если ты соглашаешься с тем, что в жизни не может произойти ничего большого — то чудо, конечно же, никогда не произойдет. Чудеса случаются с теми, кто готов рискнуть ради журавля. Иначе, зачем вообще жизнь?!

3. «Каждый сверчок знай свой шесток». Своей жесткостью эта пословица напоминает индийскую кастовую систему. Родился ты в касте неприкасаемых — значит такова твоя участь, ни о чем другом и не мечтай. Впрочем, даже если не лезть в историю происхождения большинства пословиц, по сквозящему в них пессимизму и обреченности нетрудно понять, что они отражают безысходность положения крепостного. Той эпохе можно только отдать дань уважения. Но свободным людям третьего тысячелетия вряд ли стоит следовать канонам времен рабства. Времена изменились. Сейчас меняются. А люди все живут по старым законам. И не выходят на новый уровень восприятия себя. Ведь в наше время все можно. Сама эпоха — другая. Живая, струящаяся, полная инноваций и креативных возможностей. Главное — захотеть идти в ногу с ней.

4. «Не жили богато — не стоит начинать». Намертво замурованное в российском менталитете негативное отношение к деньгам мешает многим нашим соотечественникам начать жить на достойные деньги. В регионах большая часть страны живет за чертой бедности, ругая государство и не желая палец о палец ударить, чтобы хоть как-то что-то в своей жизни поменять. А иногда — просто нет возможности поменять. Сознание и бытие пропитано безысходностью и безвыходностью, которая впрочем кажется нормой жизни. И это не неудивительно, ведь чтобы зарабатывать больше — нужно иметь соответствующее мировоззрение. А как поменять? Если у многих поколений прописан сценарий судьбы, где фактически стоит запрет на достойные деньги. Люди страдают, но внутренне соглашаются с нищетой. А ведь деньги — это вовсе не зло. Это новые возможности, способы реализации творческой энергии, это возможность увлекательной интеграции в мировое сообщество, и улучшение настроения, здоровья нации через эволюцию и выход на новый уровень.

5. «Пришла беда — открывай ворота» или «Беда никогда не приходит одна». Тут можно даже не комментировать. Ожидание плохого всегда сбывается. Предчувствие беды всегда придет к ее приходу. Зачем ее призывать?

Уходящая эпоха была тяжелой и полной страданий. И можно только с уважением отдать дань памяти тем людям, которым довелось жить в эти непростые времена. У этих людей были задачи — научиться стойкости, смелости и самоотверженной жажде жизни. И им это удалось. Да. Было тяжело. Да. Было много боли. Да. Правила и запреты помогли выжить. Но нужно оставить былое и сделать шаг в новую жизнь. Если бы человечество не делало таких шагов, у нас был бы вечный первобытно-общинный строй.

Грядет новая Эпоха перемен, которая сносит все на своем пути, словно мощный поток чистой воды. Как человек, сотканный, сшитый из нитей нового, я чувствую эту Эпоху еще с рождения. Она очень моя. Ведь в ней много флюидности, искрящихся брызг новых идей и грез, и абсолютное отсутствие жестких рамок и правил.
Правила новой эпохи основаны на формирующемся новом мировоззрении людей будущего:
  1. Индивидуальность и свобода проявления себя как самая большая ценность.
  2. Гибкость мышления как залог успешного выхода из любых жизненных обстоятельств.
  3. Сердечность к миру и к людям. Это в эпоху выживания человек человеку волк. А в эпоху креативного мышления и новых возможностей человек человеку союзник в совместных проектах, обмене энергией и новыми интересными идеями.
  4. Потоковость. Раньше жизнь напоминала застойное озеро. А теперь превратилась в широкую реку. Если ты не умеешь доверять пространству — тебя просто унесет и утопит.
  5. Жизнь — как огромное полотно для творчества, самореализации и яркого проявления себя. Там и тогда жизнь была тяжелой каторгой, полной боли и опасности. Сейчас нужно оставить страхи, сомнения и тоску. На заре новой жизни самая главная ее ценность — это интерес, познание и постоянное развитие.
Мы входим в эпоху неизвестности, когда невозможно ничего предсказать заранее. И работает только закон резонанса и отклика души. А правила и запреты ничего не гарантируют. И это очень радует. Новая Эпоха похожа на радугу. И кажется мне более честной и справедливой, чем уходящая, с ее тяжелыми искусственно созданными законами и рамками.

Я много делаю для людей, чтобы научить их играть по-новому. Именно играть, потому что выживание закончилось. Я создаю красивые проекты в России и за рубежом, призванные интегрировать, сблизить людей общей творческой идеей, интересными замыслом, новыми затеями. Можно злорадствовать, можно завидовать, можно злопыхать ядом в комментариях, а можно шагнуть в новое пространство и начать делать что-то красивое и полезное для людей. Неважно, выращиваешь ты вкусный лук или стрижешь собак — можно и нужно жить легко и радостно. В удовольствие.

Очень сложно выйти в новое креативное пространство, когда в голове старые прошивки и страхи. Сколько людей в России талантливых и креативных продолжают хоронить свои мечты. Их имен не узнает мировое сообщество, их открытия порой скупают более предприимчивые нации за копейки. Потому что нет права выражать себя и творить, потому что нет уверенности в себе. Я дам Вам это право и разрешение. С 14 октября по 19 октября состоится поездка на Азорские острова. Проект Атлантида. Возвращение в Эдем — мой личный вклад в развитие сознание общества и трансформацию мировоззрения на всех уровнях.

Говорят, России, чтобы снова занять достойное место на мировой арене, нужна национальная идея. Да не нужно никакой искусственной, опять навязанной идеи, которая, подобно советской идеологии, будет только пудрить людям мозги. У многих уже есть идея, не коллективная, а его личной реализации, надо только дать ей прорасти, снять запреты с креативных проявлений себя, дать людям немного смелости и свободы. Личная реализация, суммируясь, составляет славу и величие всей страны. Важно дать людям вдохнуть чистый воздух новых возможностей, сотканный из уважения к себе и умения признавать и выражать свою индивидуальность. Важно дать талантливым и ярким людям встать с колен. Для этого не нужно просить помощи у государства. Внутреннее разрешение живет у каждого внутри.
Made on
Tilda