Меню сайта
Почему не поздно искать себя и в 30, и в 40, и в 80 лет
Категория: О Высшем
Социум наш российский со своими устаревшими законами и правилами безжалостен в своих измерениях людей аки бультерьер, кромсающий в кровь медвежье ухо. Клац-клац-клац. Кто-то прописал и навязал всем остальным ось х-y соотношения возраста и достижений. По вертикальной оси — возраст, по горизонтальной- достижения. Строгий перпендикуляр must have.

К 30 — строго карьера в корпорации. Отложи по оси Х несколько клеточек и напиши жирными буквами Morgan & Stanley или Газпром. Не можешь такое написать? Ты ещё даже не начальник отдела? О чем ты вообще думаешь? Да ты лузер! Срочно стань хотя бы старшим менеджером по продажам чайников Tefal, с красивой табличкой на фирменной рубашке с твоим именем «Валерий». Женщинам — строгий и бескомпромиссный вездесущий замуж. И дети, дети, дети. В регионах ещё жёстче. 25 лет — бабий век.

Тебе 40. О, боги! Ты ещё жив? Тебя уже давно на том свете с фонарями ищут. Тогда докажи, что имеешь право жить! Тогда свой бизнес — не меньше. Женщине — взрослые дети, в регионах — внуки. Ну, и конечно, дача, кусты клубники, пробки в пять утра на трассе. И новый авто, а лучше два на семью.
Докажи, что ты «уважаемый человек». Если нет достижений, за что тебя уважать? Социуму неинтересно, что ты хочешь изучать английский в 50. Ах, оставьте — это несерьёзно.
Социуму неинтересно, что ты в 40 хочешь полностью поменять профессию. На поиск себя у тебя ровно три года с 18 до 21. За эти три года ты можешь поработать официантом или диджеем, можешь попробовать себя в модельном бизнесе или в мойке машин. Можешь бросить универ на первом курсе и поступить в другой. Разумеется, вся твоя семья будет в шоке и осудит тебя с ног до головы. Все вокруг будут кудахтать и качать головой: совсем отбился от рук системы. И годам к 22 ты успокоишься, если не кинешься во все тяжкие.Система тебя приберёт к рукам. Получишь ты свою нагрудную табличку с именем в корпоративном стиле.

Интересно, что люди, которые ищут себя, у нас ассоциируются с каким-то негативным. Социум выплёвывает их на обочину судьбы, и поиск себя сужается до безработицы, употребления веществ и алкоголя. Вот такой черно-белый радикализм. Либо ты раб системы. Либо ты лузер. Если у людей до 40 ещё как то есть шанс заслужить у социума свою косточку и миску супа, то после сорока — вообще конец. Какие поиски себя в сорок? Не смеши людей. Твой поезд ушёл.

Про людей старше 60 — вообще не принято даже говорить, только в рамках пенсии. Их как бы нет. И жизни у них нет тоже. Но Социум — это не мифическое чудовище из сказки. Это мы с вами. Это все люди, своими убеждениями, осуждениями и сомнениями поддерживающиеся эгрегор Ось Х-ось У. Не хочешь, чтобы после сорока тебя считали вторым сортом? Но ты ведь сам осуждаешь соседку, которая в 45 вышла замуж за 27-летнего. Называешь ее «старой коровой», сплетничаешь. И однажды твоя же собственная злость и возмущение ударит по тебе.

Считаешь, что Любовь возможна только в юности? Издеваешься над парочкой влюблённых лет семидесяти? Значит и в твоей жизни никогда не будет любви. Раз ты кормишь, взращиваешь в себе убеждение «Какая Любовь в нашем возрасте?» в свои неполные пятьдесят.
Социум, его законы и правила не кто-то сверху спускает. Они живут, управляют миром, пока сами люди в них верят, питают, поддерживают, не подвергают сомнению.
Если тебе тридцать, и ты хочешь поступить заново в университет — тебе не поздно. Это им поздно — тем, кто осуждает. А тебе — нормально. Если другой хочет поступить в университет в тридцать — придержи ты свой яд, спрячь осуждение. Чего ты так возмущаешься? Зачем стоишь на страже законов устаревшей системы? Возможно потому что не хочешь в своей жизни ничего менять. И тебе спокойней, чтобы другие не меняли тоже. Все в общем болоте, где всем — одинаково плохо.

Наши соотечественники с остервенением топят друг друга, вместо того, чтобы поддержать, порадоваться за того, кто вылез из рамок системы и указал другим пути. А возраст — лучший инструмент для унижения и контроля.

С точки зрения социума тебе никогда не будет «нормальное» количество лет. Тебе либо ещё рано жить, творить, управлять. Либо — уже поздно. Очень хитро придумано: списать ещё молодых и полных сил людей во второй сорт. Ведь в 40-50 лет человек уже достаточно мудр, чтобы не играть в игры системы. Надо вышвырнуть его за борт, из большой игры. Перестать брать на работу, ввести возрастной ценз, запретить устраивать личную жизнь (после тридцати замуж не выходят). Народ ведь у нас внушаемый.

Сказали, что «женщина после сорока -старуха». Как бы не выглядела — паспортные данные важнее. И все поверили. И сама женщина поверила. Вроде как молодым везде дорога. Но когда ты молод, все вокруг тебе тыкают твоим возрастом, обесценивают твои новаторские идеи, давят на тебя авторитетом.
Вот ты сначала дорасти, ты сначала наберись опыта… а когда ты дорастёшь, мы скажем, что ты слишком стар. И опять жизнь не удалась.
Почему не поздно искать себя в 30, 40 и в 80 лет? Да потому что давно пора отказаться играть в эту дурацкую игру. Отказаться что-то социуму доказывать, забрать у мнимых стражей системы право тебя оценивать. Тебе внушили, что у тебя нет выбора. Но это неправда. Забирай себя с оси Х-У. Тебе столько лет, сколько считаешь нужным. В тебе тот возраст, какой тебе удобен. Живи так, как считаешь нужным.

Как бы ты жил, если бы тебе всегда было двадцать пять? Вот представь, что тебе двадцать пять, только у тебя есть мудрость и опыт. И живи так до ста и больше. Создавай свой социум. Из тех, кто считает также. А любители измерять возрастом чужие достижения пусть сидят в своём болоте. Это их законное право.
Made on
Tilda