Парфюмерный портрет Петербурга

Ароматы Питера. Какие они? Запутавшиеся в прядях седого северного ветра? Грустные? Элегантные? Мистические?

Я поставила бы ирис на первое место. Цветочный аристократ в строгой сдержанности хороших манер питерской интеллигенции. Теплый, землисто-замшевый, словно плащ, который так хочется надеть в ветреный день, Мне не хватает здесь моего Terre d’Hiris от Miller Harris. Совсем не ношу его в Москве. А тут, среди плачущих от тяжести крыш атлантов и вековых набережных под капризным небом он бы пришелся кстати. Зеленый, дождливый, с шалфеем и розмарином, Terre d’Hiris — аромат меланхолии. Ее так много в Питере, построенном на дьявольской воле человека не благодаря, а вопреки судьбе.

Ветры Питера я воспевала бы мускусами. Musc Le Labo больше не представлен в России. Но именно его хрустальный альдегидный звон тонко оттеняет капризной северной погоды. Вспомнился еще Essence от Narcisso Rodriguez в серебристом флаконе. Горько-лимонная нотке в начальных нотах, туманный дождливый плащ из стихов и слез.

А еще зелень. В Питере хочется зеленой горечи листвы. Замкнуться в себе. Смотреть в себя. Впрочем, мне все время этого хочется. И тем не менее Sage от Ralph Lauren. Немного грубый, зеленовато-мужской, свежий. Город вообще очень мальчик. Мужчина. Независимый, гордый, свободный и зависимый одновременно.

Продолжение следует…

Добавить комментарий