Счастье просто так

Людям нравится боль. Рассказы про тяжёлое, техники отмаливания тяжести, сопли, слезы, страдания, острые темы про несправедливость этого мира. Людям стыдно за тех, кто счастлив. И за своё минутное счастье — тоже стыдно. Ведь оно должно быть украдкой. Как конфетку скушать тайком и фантик — под подушку, чтоб никто не узнал.

Словно опять голод и нищета кругом. И счастливый внешний вид — это как плевок в лицо уставшим от горести соотечественникам. Но вот незадача! Война прошла, нищета — тоже. А несчастья все не заканчиваются. И тяжёлые времена — тоже.

Счастье просто такСчастье просто так

На остановке маршрутки стоят две женщины, мать и дочь. Обе усталые, с измождёнными жизнью лицами. «Надо ребёнка в садик к осени устраивать», — изрекает дочь. «Проблема ещё одна»,- подхватывает мать. «По нынешним временам — все Проблема». И такая тяжесть в их вздохах и хмурых лицах, как воронка, затягивает меня. И хочется отойти подальше. А им — наверное, хочется отойти от меня. От синего шёлка, от золотого клатча, от каблуков и облака туберозных духов.

Счастливый человек — это прокажённый. Позор нации. Ведь счастье, по мнению людей, это конкретные события и результат какого-то несанкционированного везения. Результат больших денег или удачного замужества, покупки машины или проч. Счастье — это предмет зависти и ненависти окружающих. Которым невдомек — что счастье может и должно быть просто так. Не от чего-то. Не от машины, не от квартиры или замужа, вашего любимого — а от того, что в чашке вкусный кофе, и зелёные листья на деревьях и дождь так меланхолично свеж. И впереди столько приключений. Думаете, так не бывает? С кем не бывает, тот просто не выбирает даже попробовать.

С людьми, которые не верят в счастье просто так — оно никогда не случается. С теми, кто считает, что счастье — это легкомысленная праздная субстанция — случиться может только горе. А как иначе? Что призываешь, то и получаешь.

И быть в лёгкости и радости — это гораздо сложней, чем страдать. Для того чтобы впасть в отчаяние — ничего особо не нужно делать. Это может каждый дурак. А ты попробуй удерживать лёгкое, как колокольчик, звенящее состояние весеннего ручья. Когда вокруг горести и вздохи, когда машина не заводится, а ребёнок капризничает, и собаке нужно делать прививку от клещей. Жизнь взрослого человека полна проблем? Она полна тяжёлых реакций на нейтральные события жизни. И чем больше человек раздражается, тем узелковей, проблемней становится полотно его жизни.

Кто придумал, что хмурое лицо и боль — это глубоко? Это философски! Кто придумал, что счастье — легкомысленно. В нем мудрость жизни того, кто познал все, и выбрал тотальный свет и Любовь. Бог страданий не создавал. Их придумали люди и эгрегоры, выжирающие тяжёлые эмоции.

А счастье — это божественная субстанция. Она как брызги Шампанского в воздухе, она как амброзия, как медовый нектар жизни. Каждая букашка летом радуется жизни. А человек ходит по парку с хмурым лицом, тыкая кнопки в новеньком айфон 7. И все ему не так. Жизнь полна проблем…

Мир проще. Мир легче. В сто раз легче.

Добавить комментарий