Парфюм: Esprit de Gingembre
Верхние ноты: розовый грейпфрут, мандарин и бергамот.
Сердечные ноты: цветы имбиря, лотос, белый перец
Базовые ноты: кедр, белый мускус, дубовый мох.
В памяти путешественника, посетившего десятки стран в различных уголках мира, конечно, не сохраняются все воспоминания. Калейдоскоп впечатлений складывается выборочно — из разноцветных кусочков ярких образов, картинок, звуков и даже вкусов блюд национальной кухни. Но парфюмер – это особый путешественник, воспринимающий окружающий мир исключительно сквозь призму собственного обоняния.
Его тонкий нюх оставит в памяти летучие арома-образы: запах цветущих каштанов в Париже, аромат крепкого кофе из кофеен на узких средневековых улочках Сиены, густой терпкий дым сигар и карамельного рома на Острове Свободы. А воображение дорисует недостающие аккорды – запах беззаботного утра, сиесты, свободы или философских размышлений.
Собственно, и ароматы, созданные по мотивам дальних странствий, получаются удивительные, ни на что не похожие. Не потому ли, что автор стремится отразить в своей композиции самые драгоценные воспоминания о том времени и месте, где ему было хорошо. Ароматы-ассоциации всегда звучат интимно и камерно, словно открывая секрет – сокровенные впечатления и переживания человеческой души, заключенной в формулу парфюмерной композиции.
Ароматов-ассоциаций, созданных под вдохновением от странствий, существует достаточно много. Но на память приходит парфюмерное творение Esprit de Gingembre, посвященное имбирю – таинственному символу Юго-Восточной Азии из ароматной коллекции «Избранные воспоминания» (Selected Memoires) от Angel Schlesser. Чем запомнился именно этот аромат (кстати, он был выпущен в парной версии, с цветком имбиря в сердечных нотах- для женщин, и корнем имбиря в сердце – для мужчин).
Наверное, больше всего поразила проникновенная точность, с которой дизайнер Ангел Шлессер, большой любитель Юго-Восточной Азии и азиатской культуры, сумел передать неуловимый и загадочный дух этих мест.
Дело даже не в том, что имбирь – любимый ингредиент национальной кухни, из которого делают и чай, и варенье, и соусы. Само звучание аромата Esprit de Gingembre, выразительно яркое в начале, и в то же время почти медитативно спокойное в базовых нотах, сплетенное в правильной концентрации с другими специями, древесными аккордами и цитрусами, самым удивительным образом отражает непонятную глубину и молчаливую мудрость азиатской души.