Меню сайта
Кедр. Чувство собственного достоинства
Категория: О Духах
Иудеи называли кедрами лучших мужчин.Древние Шумеры считали кедр — божеством и поклонялись ему. Николай Рерих назвал кедр в числе нескольких ароматов, притягивающих свет и очищающих душу. И вот теперь, спустя века, я сама спешу занять очередь в числе поклонников этого благородного смолистого запаха, с кремово-бальзамными, тягучими нотами. У кедра много свойств и достоинств, среди которых, защита энергетического поля, выравнивание баланса сил, умение брать на себя ответственность. Но есть одно редкое — особенное ценное. Во иcтину, королевское — чувство собственного достоинства.

Казалось бы, все мы уважаем и ценим себя. Попробуй задеть чужую значимость — сразу вспыхнет ссора и последует глубокая неприязнь. Все, что делают люди — в основном, направлено на защиту и поддержку собственной значимости. Правильно говорят производители автомобилей класса luxury — человек себе не автомобиль покупает, а собственную «крутость», уважение к себе. Сравните — как ведет себя на дороге водитель Fiat Punto и новенького Lexus. Мужчины покупают уважение к себе за счет дорогих авто, престижной работы. Женщины покупают себе новые груди, новое лицо, ну и одежду брендовую, конечно. Потому что быть красивой — безопасно и значимо. Жаль только, что лишенные дорогих тряпок и машин, а также всех своих социальных регалий, и мужчины, и женщины вряд ли выдержат простейший жизненный тест на наличие чувства собственного достоинства. Кстати, значимость и достоинство — очень разные понятия. Значимость — нечто внешнее, искусственно созданное. Это как заурядная вещь паршивого качества с бешеным ценником — только потому что она от известного бренда. Чувство собственного достоинства — это состояние внутреннее. Это глубокий несгибаемый стержень. Это то, что останется, если у человека отобрать все — одежду, дом, любовь, надежду, счастье. Это умение уважать и ценить свои внутренние дары больше, чем внешние блага и достоинства. Врагу не пожелаю — если б у меня были враги, оказаться в ситуации жесткой проверки — большинство людей сломается при первых трудностях. И напыщенная, поддерживаемая костюмом Zilli и часами Vasheron Konstantin, значимость рассыпется в прах. А бывший высокомерный господин обернется униженным подобострастным рабом.

Ресурс внутреннего достоинства стоит очень дорого. Можно ли упрекать людей за то, что в основной своей массе, они готовы унижаться, пресмыкаться, предавать и даже убивать — лишь бы сохранить присутствующие в их жизни блага и безопасность. Маленький пример — начальник-тиран публично и абсолютно несправедливо распекает подчиненного. Многие ли вступятся из коллектива — почти никто. Их можно понять — страх потерять работу и получить нагоняй всегда сильней, чем симпатия к в общем-то симпатичному коллеге. Пример пожестче, муж изменяет жене в открытую. А она терпит и закрывает глаза — ибо работать не хочет, а супруг ее полностью обеспечивает. Но даже те, кто прошел эту проверку — ломаются перед лицом самой страшной для человека угрозы — страха потерять собственную жизнь…Давным-давно один король очень развитой страны потерпел поражение и попал в плен к захватившим его страну варварам. Связанного и избитого, они насильно поставили его на колени, они издевались над ним и плевали в лицо. Полузвери, полуживотные, они даже не были способны осознать всю ценность сокровищ той страны, которую они разорили. Варвары плясали вокруг захваченного короля, хохотали и глумились над поверженной силой и величием. Но в нем был огонь внутренней силы, а она есть самый сильный ресурс. Он разорвал веревки и освободил себя. Голыми руками боролся он с врагами — их было много, и они быстро изрубили его на куски. Но он умер непобежденным, и каждая капля его крови -памятник стержню внутреннего чувства собственного достоинства. Те, в ком жив архетип кедра — узнают себя в том короле. А кто-то пожмет плечами — если бы он смирился с унижением, он мог бы жить. У каждого правда своя. Но с тех пор, как я люблю кедр и помню о том короле — люди делятся для меня на три категории: на слабых- тех, кто ценит себя за материальные блага, на сильных — тех, кто ценит себя за собственные достижения и на лучших — тех, кто просто ценит себя — за то, что он есть.
Made on
Tilda