Год начался для меня с важной, но как-то неосознаваемой раньше темы выстраивания личных границ.
Казалось бы — все просто. Мои границы — это зона моего комфорта и личного пространства. Туда я пускаю или не пускаю людей по своему усмотрению. Имею право.
Психологи уже подумали за простого смертного и указали даже, кого и как далеко можно пускать в свою жизнь, чтобы сохранить свое психологическое здоровье. Напомню, что существуют круги близости. И в первом круге находится сам человек и Бог, во втором — супруг или любимый человек, в третьем -дети до 18 лет, далее — родители и близкие друзья, потом -приятели, коллеги и т.д. Чем менее тесен контакт — тем меньше прав имеют люди на вторжение в личные границы и доступ к личному пространству. Это значит, что соседка с первого этажа, беззлобная, но любопытная тетушка, не имеет доступа к секретной информации с грифом секретности номер один на тему «когда ж ты выйдешь замуж? ведь тебе уже 30!». Можно не краснеть, судорожно меняя тему. Можно вообще не отвечать! А начальник не имеет права звонить в первом часу ночи, чтобы обсудить квартальный отчет. Трубку можно вообще не брать! Но просто все лишь в теории.
Если вы, как и я выросли в интеллигентной семье, то согласитесь со мной. В детстве нас учили, в основном, уважать чужие границы, но не защищать свои. Часто ли родители стучали, прежде чем войти в комнату подросшего ребенка? Ну и что, что он маленький. мало ли чем занят. А еще нас совсем не учили отвечать на откровенное хамство и грубость. Я в юности очень терялась. Не потому что я трус, просто врожденная вежливость не позволяла опускаться до более низкого уровня. В итоге терпела, а потом взрывалась как рождественская хлопушка. Лишь опыт, сын ошибок трудных, научил железному правилу. на грубость и хамство нужно реагировать холодно, подчеркнуто вежливо и своевременно!
Но сложней всего выстраивать границы отнюдь не с теми, кто хамит и говорит гадости — честно говоря, в моем окружении таких людей уже нет! Очевидно -урок пройден! Сложней всего с людьми из круга — так называемых «знакомцев». Сюда входят соседи, знакомые и друзья родственников. Люди, с которыми приходится общаться из-за того, что знакома с ними в силу обстоятельств. Ругаться с ними абсолютно не хочется, но и дружить, честно говоря тоже. Очевидно моя зона комфорта стала шире и строже, чем у других людей. Именно поэтому мне сложно вежливо улыбаться, получая непрошеные и абсолютно непрофессиональные советы — о том, как правильно кормить сына, какой цвет волос мне идет (даже стилисту не дам возможности настаивать, хоть и прислушаюсь).
А еще я устала лавировать как подводная лодка во время ковровой бомбардировки, когда не очень-то близкие люди задают бестактные вопросы из серии — сколько стоит мое платье и собираюсь ли я рожать второго ребенка.Именно поэтому я полюбила аромат, который до сих пор оставлял меня равнодушным. Всем знакомый, кисловато-прохладный, прозрачно-терпкий лимон.
Защищать свои границы помогают очень многие ароматы, среди них большинство древесных и бальзамных. Но у этого цитруса есть одно уникальное свойство, он не столько про защиту — ведь по факту никакой агрессии и нападения от «знакомцев» нет. Есть просто навязчивое любопытство, а также бессознательная уверенность, что можно безнаказанно нарушить чужие границы, прикрываясь доброжелательной участливостью. Фишка в том, что люди, как и животные, тонко считывают — с кем и как можно разговаривать. Эта внутренняя вежливость, которая по факту — есть личное пространство в дырках, и побуждает людей задавать бестактные вопросы. Вот тут то мне и помог лимон. Кислый, холодный аромат-эгоист. Он не очень-то располагает к болтовне. Его ледяной запах напоминает сверкающий турникет из нержавеющей стали. Чтобы пройти через турникет, за границу — нужно иметь билет. Нет билета — до свидания! Сделала себе духи с лимоном! Отлично работает)