Меню сайта
Молочный аккорд в парфюмерии
Категория: О Духах
Наверное стоило бы написать целую поэму, посвященную ноте молока в парфюмерии.Молочный аккорд — это настоящий ароматный гимн нежности, женственности, податливости — всему тому, что традиционно отличает женщину от мужчины. Тем не менее, я мало встречала женщин, кому «молоко» -100% идет. Во-первых, в ноте молока мало действия. Это не современный экш, скорее задумчивый ретро-фильм с крупными планами и неспешной игрой актеров. Это нега, истома, некая остановка суеты и спешки. Представляется сразу возлежащая на подушках томная дива. Многие ли из нас, работающих, стремящихся к чему-то женщин, могут позволить себе долго возлежать? Разве что, во время отпуска. Но этой нежности все равно хочется, тем более, что «молочная» женщина» ассоцииируется у мужчины не с любовницей и не с бесплотной музой, а с женой и мамой его детей (в особо сложных случаях — с его собственной мамой). За «молочную» женщину хочется взять ответственность и заботиться о ней, ведь ее беспомощность и готовность принимать любовь родит в душе любого мужчины подставить свое плечо.

Но ближе к делу. В каких парфюмах можно найти пресловутый аккорд.

1) Matin Calin Comptoir Sud Pacifique — увы, снятый с производства, но еще присутствующий на рынке (Гульден, Палладиум), аромат манной каши со сгущенкой (в составе -жженый сахар, ваниль и нота молока, мой нос считывает очень яркую синтетическую ноту этилмальтола — именно ту, что солирует в аромате Angel от Тьерри Мюглера). Надеть его сможет не каждая, в первую очередь та — в ком архетип маленькой девочки а-ля Лолита очень силен. Капризно садится на кожу — на сухой, к примеру, звучит слишком сладко. Полезен в парфюмерном гардеробе той женщины, которая любит и умеет играть разные роли. Кстати, аромат очень напоминает запах кожи маленького ребенка. Иногда его берут в подарок девочкам-подросткам. Он вообще ассоциируется с детством — сгущенное молоко, манная каша со сливочным маслом — помните квадратные брусочки, какие аккуратно класли каждому в тарелку в детском саду? Я пишу эти строки, надев на себя этот аромат, и мне безумно хочется сгущенки и новое шелковое платье в горошек)))

2) Noa Cacharel — да-да, именно она. Старая добрая классическая Noa. Разбавленная парфюмерным соусом-гедеоном, отороченная древесным облаком сандала и густого мускуса, очень деловая, и в то же время очень женственная композиция. Немного душная для тех -кому не хватает деловой хватки, но хорошо садящаяся на кожу ближе к зиме. Аромат уникален прежде всего своей двойственностью! С одной стороны, вполне повседневный аромат. Можно и в пир, и в мир. С другой стороны — пушисто-пудровый, до неприличия женственный, падающий на дно в большую кровать из нежнейшего пуха, запах. Noa — аромат почти без верхних нот, сплошной шлейфовый пух. Почему-то вспомнилось творение молекулярной кухни, которое я ела в питерском ресторане Палкин. Салат вроде классической «Шубы», превращенный в воздушный мусс. Такое же ощущение здесь от молока — его словно взбили до состояния густого сливочно-кремового тумана. Фантастически красиво, а Вы говорите: ниша-ниша.

3) Couture-Couture от Juicy Couture — один из самых плавных и медленных ароматов в парфюмерии. Яркое жасминное сердце, чуть усиленное негромким фруктово-ягодным аккордом (хотя на чьей-то коже слышится отчетливый виноград), проваливаясь полностью в густой карамельно-тягучий амброво-сандаловый шлейф, подчеркнутый меховой сладостью ванили. Три слова характеризуют аромат — томный, медленный, плавный. Пожалуй, это самый медленный аромат, из всех, которые я упомянула. Здесь вообще нет движения, только нега. Отсутствие цели и времени. Утопание в наслаждении процессом. Исконно женское состояние, кстати. Аромат, как говорится, взрослый. Из тех времен, когда главное занятие женщины было — украшать себя, сидя дома у зеркала (если с мужем повезло, конечно).

Я Вас не сильно удивлю, друзья, если скажу, что аромат большинству женщин не нравится. Предпочтение отдается более динамичерму его собрату » Viva La Juicy», в котором неспешное ванильное молока, сдобрено взрывными цитрусами и яркими фруктами.

4) Dis-Moi-Mirror Thierry Mugler — если бы я подбирала аромат юной невесте, то посоветовала бы именно его. Уникальный состав — цветы апельсина — самый, что ни есть невестин аромат, лилии — в некоторых культурах тоже символ невинности и чистоты. Ну и, конечно, его Величество, — молоко. Один из самых нежный ароматов в парфюмерии. Цветы, утопающие в молоке. Облачная нежность из-под кружевной вуали. Хрупкая нежность мечты. Смесь воздушной музы с живой женщиной из плоти и крови. Жаль, что сила характера не дает мне такие ароматы носить. Мягкий, округлый, обволакивающий. Для, ну очень податливой и мягкой женщины. Встречаются ли такие в природе — большой вопрос. В Москве точно — большая редкость.

5) Sira des Indes Jean Patou — довольно редко встречающийся аромат от Жана Пату. Интереснейшая композиция, сотканная из небанальных фруктовых оттенков сливы, персика и банана (банан (пренилацетат) вообще редко встречается в ароматах), цветов — розы, чампаки, и ванильно-молочных аккордов в амбровом дыму. Аромат для женщины вполне уже взрослой и опытной. Она томная и чувственная, потому что осознала свою женскую суть, и научилась виртуозно пользоваться своими чарами.

На правильной коже (округлой, в меру жирной) поглощается излишняя фруктовая сладость и остается туманное послевкусие бананово-цветочного молока, приправленного ванилью.
Звучит это все примерно так:
Банановый остров в закатных лучах,
Толмление розы, чарующе нежной,
Истомы туман, молоко в облаках.
И мускуса шепот в тиши безмятежной.

Продолжение следует.
Made on
Tilda